(untitled) (PatryTer, 2024)
En 2011 el gobierno de la provincia de Aguascalientes, México, nombró a la tauromaquia como Patrimonio Cultural Inmaterial, lo cual ha incidido a favor de las corridas de toros en el sentido de que se presentan como un espectáculo de interés público y atractivo turístico central dentro de la Feria Nacional de San Marcos (FNSM). En contraste, a partir de una metodología de triangulación —encuesta, entrevistas semiestructuradas y el dibujo— llevada a cabo en la ciudad de Aguascalientes en los años 2021 y 2022, se reveló que la tauromaquia en realidad no domina el interés ni de los habitantes de Aguascalientes, ni de los turistas que arriban a esta localidad a fin de asistir a la FNSM. Así, el objetivo de este estudio es mostrar los argumentos que sostienen a la tauromaquia como un patrimonio cultural de Aguascalientes de interés turístico y que se sostienen en las falacias analizadas.