(untitled) (PatryTer, 2024)
El objetivo del presente trabajo consiste en identificar los efectos generados por el incremento en la demanda de vivienda turística en comunidades rurales de Jalisco, esto, a partir de los cambios derivados de la llamada “nueva normalidad” en el turismo. La investigación es de corte cualitativo y se realizó a partir de una revisión documental y entrevistas a agentes inmobiliarios, con el fin de identificar la dinámica de compra-venta de inmuebles, destinados a segundas residencias, en los municipios rurales cercanos a las ciudades de mayor tamaño del estado. Los resultados muestran un creciente interés por la adquisición de segundas residencias con fines vacacionales y de alquiler turístico en los municipios cercanos a estas ciudades, especialmente los denominados Pueblos Mágicos, sin embargo, otras localidades con precios mas accesibles se están integrando al mercado, con todos los efectos negativos que esto conlleva y constituye uno de los grandes desafíos que enfrentan las comunidades rurales.