(untitled) (PatryTer, 2023)
Se expone el tema de la gestión del patrimonio cultural, desde el punto de vista de la relación que deben guardar los centros históricos con la ciudad y el territorio. El propósito de este trabajo es mostrar la problemática de dos casos de estudio, las ciudades históricas de Morelia y Pátzcuaro en el estado de Michoacán en México, en función de cómo se han gestionado sus centros históricos y plantear posibles soluciones que permitan arribar a mejores actuaciones en la protección de sus valores culturales, naturales, materiales e inmateriales, bajo la visión de la conservación sostenible, para garantizar mejor calidad de vida. El trabajo se sustenta en revisión bibliográfica y observaciones directas; el sustento teórico se basa en la diversidad cultural y se reconoce la ineficiencia de criterios reduccionistas occidentales de separación entre patrimonio material, inmaterial y natural.