(untitled) (PatryTer, 2023)
La Metodología para el Análisis del Subsistema Vida Cotidiana (MASVC), fundamentada en la fenomenología-existencial de la geografía, incorpora la dimensión subjetiva del espacio geográfico a la teoría y práctica del Ordenamiento Territorial, con el objetivo de generar regulaciones y definiciones de usos de suelo más responsables, respetuosos y cercanos a las simbolizaciones, sentimientos y emociones de las personas y sus territorios involucrados. Este planteamiento es resultado de una investigación inductiva con tres aristas: (1) la propuesta teórico-conceptual que introduce la caracterización y diagnóstico del “Subsistema Vida Cotidiana” (SVC) al sistema territorial, con base en la triada conceptual “los espacios de la vida cotidiana” (lugar cotidiano, espacio vivido y patrimonio-territorial); (2) un diseño metodológico mixto constituido por un análisis cualitativo espacializado y un Sistema de Información Geográfica Participativo; y (3) la totalización de la experiencia de los rancheros californios que habitan la Zona Arqueológica de la Sierra de San Francisco.