(untitled) (PatryTer, 2022)
Para fundamentar pesquisa em andamento, propõe-se a discussão de alguns caminhos para conceitualizar uma investigação em Geografia, que se apropria da hermenêutica filosófica como método. A tese tem por temática a interpretação do discurso urbano-urbanístico produzido sobre Brasília, a partir da obra escrita de alguns professores(as) pesquisadores(as) da Universidade de Brasília, atuantes em Urbanismo e Geografia Urbana. Inicialmente, são realizadas algumas aproximações aos conceitos delineadores do tema e da hipótese da pesquisa – utopia Brasília e utopismos patrimoniais. Em seguida, são apresentadas ao debate algumas diretrizes derivadas da hermenêutica filosófica, que deverão conduzir a operação do método. O propósito do debate é guiar a construção de um conjunto de estratégias a serem adotadas como postura frente aos textos que serão interpretados, para que se alcance a situação hermenêutica desejada para realização do estudo.