(untitled) (PatryTer, 2022)
Al investigar la patrimonialización se identifican discursos y prácticas que apuntan distinciones y tensiones particulares a las culturas, naturalezas, tiempos históricos y territorios considerados. A partir del paradigma decolonial y de los estudios críticos del turismo y del patrimonio, analizamos la pertinencia y las contribuciones de la activación popular del patrimonio-territorial como perspectiva teórico-metodológica para investigar el uso turístico del frevo en Recife (Pernambuco-Brasil). Los documentos para la patrimonialización ‘oficial’ a nivel nacional y mundial señalaron que en su trayectoria se establecieron diversas apropiaciones y procesos, incluido su uso turístico. Considerar el frevo como patrimonio-territorial de Recife se configuró apropiado para pensar/proponer ‘otros turismos posibles’ al concebir el turismo como atributo de valoración social y activación patrimonial.