(untitled) (PatryTer, 2022)
Acapulco ciudad puerto en la costa del Pacífico mexicano, fue el primer centro turístico de México a escala internacional, su imagen urbana ha variado de pequeño pueblo comercial y pesquero a gran centro vacacional; muestra una imagen en lo visual desordenada y en lo espacial un crecimiento irregular que perdió elementos característicos de su arquitectura tradicional y patrimonial. El objetivo del trabajo es analizar su reconfiguración territorial. Se aplica una metodología de orden mixto, cualitativa – cuantitativa. Se revelan sus transformaciones espaciales que han originado conflictos en el crecimiento espacial desequilibrado de la ciudad, donde el turismo es protagónico, así como en problemáticas socioeconómicas que se advierten con mayor énfasis hacia la periferia, de lo que resultan espacios de segregación, de disconformidad con dinámicas excluyentes y de desigualdad en un contexto en el que se visualizan espacios exclusivos junto con espacios precarios.