(untitled) (PatryTer, 2022)
En México, la construcción de megaproyectos hidroeléctricos representa profundas consecuencias socioambientales; la degradación ecológica, la reorganización territorial y productiva, así como diversos conflictos ecoterritoriales. Dichas condiciones estimulan la conformación de procesos micropolíticos por parte de actores locales como enunciaciones de resistencia y re-existencia. Como muestra de esas acciones de resistencia comunitaria, este trabajo tiene como objetivo explorar la respuesta local de los habitantes de Las Blancas para proteger y mitigar los impactos en sus espacios de vida y sus fuentes materiales y simbólicas de existencia ante el establecimiento del proyecto hidroeléctrico Aguamilpa en el estado de Nayarit (México). A partir de una investigación etnográfica, con el apoyo de la observación participante, entrevistas abiertas, grupos focales y el análisis de variables cualitativas, se concluye que las comunidades configuran nuevas formas de refuncionalidad productiva, territorialidades múltiples y nuevas formas de existencia y resignificación alrededor del agua para la producción y reproducción comunitaria.