(untitled) (PatryTer, 2022)
Este estudio se orienta a la lectura de las huellas del paisaje cultural en la zona de monumentos de Guanajuato, México, concretamente en la Plaza de la Paz y el Jardín de la Unión. El marco metodológico incorpora la geografía, la interpretación de la cartografía histórica y la revisión de iniciativas de instituciones internacionales en torno al paisaje cultural. El trabajo de campo registró las huellas naturales, urbanas y patrimoniales, así como las obras y los proyectos urbanos de inversión privada efectuados en la unidad de análisis. Los hallazgos contrastan la profusión de investigaciones sobre el paisaje cultural en las zonas mineras y la carencia de estudios recientes relativos al paisaje de la urbe. El autor concluye que para analizar la complejidad del paisaje cultural en la zona de monumentos de la ciudad de Guanajuato es necesario conformar equipos multidisciplinarios.