(untitled) (PatryTer, 2021)
O artigo discute o processo de patrimonialização da cidade de Sobral, no estado brasileiro do Ceará, como pautada em uma determinada forma de ver a urbanização e a educação. A política de preservação do patrimônio cultural aplicada no sítio histórico é usada como lugar de um discurso que define um modelo de tradição, ao mesmo tempo de modernidade, construídos pelo quase-grupo político ancorado nos “Ferreira Gomes”. Este discurso está presente nas políticas públicas de urbanização e educação. O artigo faz a leitura do PDDU da cidade, e de livro didático de história e geografia local produzido para o ensino fundamental municipal e tenta explicitar como a patrimonialização está presente nestes documentos, cruzando com outras fontes documentais e lembranças do pesquisador. Esta leitura mostra que a identidade e o patrimônio cultural tombado, portanto, não podem ser entendidos como representativos de todos os sobralenses, mas daqueles que defendem um determinado modelo de cidade.