(untitled) (PatryTer, 2020)
O texto analisa a geograficidade e as vulnerabilidades percebidas na comunidade de Xixuaú, localizada Ã s margens do rio Jauaperi, região do Baixo Rio Branco, em Roraima, extremo norte amazônico. Para isso, busca na pesquisa de campo e na bibliografia de filiação fenomenológica, compreender a ideia de lugar, lançando mão das narrativas dos moradores sobre seu modo de vida e a relação histórica deste ser ribeirinho com o espaço vivido. Nota-se que o ribeirinho amazônico tem uma cosmologia particular multidimensional do ambiente, demonstrando que é possível adequar-se Ã s verticalidades de interesse econômico, mas ao mesmo tempo, resistir a tais intervenções externas, se preciso, na defesa do lugar. Â Â