(untitled) (PatryTer, 2020)
La isla de Mexcaltitán en el estado de Nayarit, es un sitio de construcción de significados sobre los orígenes de México, comúnmente nombrada Cuna de la Mexicanidad. Por su gran relevancia, en 1986 recibió una Declaratoria de Zona de Monumentos Históricos y en el 2001 fue incluida en la lista de Pueblos Mágicos, distinción que perdió en el 2009; ambos acontecimientos fortalecieron la actividad turística de la isla. Esta propuesta se aborda desde la mirada del turista, con la finalidad de conocer y comprender la concepción, percepción y los significados que le otorga a la isla esta categoría de sujetos. A través de este estudio, se pretende observar y analizar la visión que tiene el turista sobre el espacio que lo rodea, pero también cómo lo organiza mentalmente, es decir, cómo construye el sentido de su relación con el espacio urbano-arquitectónico/territorial-insular y qué aspectos de la sociedad influyen en ello.Â Â