(untitled) (PatryTer, 2020)
En México, al burro (Equus africanus asinus ), se le ha mercantilizado como animal de trabajo y recurso turístico, y su imagen se ha vuelto parte del patrimonio y de la identidad colectiva en al menos dos localidades. Por un lado, el burro-cebra ha sido pintado con rayas para simular una cebra africana y está amarrado a una carreta para que los turistas que visitan Tijuana se fotografíen vestidos con un poncho mexicano y con un sombrero tradicional para llevarse un suvenir de esta ciudad fronteriza. En la Feria del Burro en Otumba, los burros son los protagonistas de diferentes espectáculos y deportes que refuerzan las relaciones de dominio entre humanos y animales. Este artículo, elaborado a partir de métodos y técnicas cualitativas, revela la construcción de los burros como recursos zooturísticos y las implicaciones éticas de esta construcción social dada la mercantilización de estos animales no humanos.