(untitled) (PatryTer, 2020)
El presente trabajo es resultado de una investigación realizada en colaboración con los especialistas del proyecto “Puentes”, que incentivan el desarrollo local a partir del estudio de las condiciones del territorio. El objetivo fundamental de la investigación fue determinar los principales recursos que presenta el consejo popular Sumidero para el desarrollo de la actividad turística mediante el análisis de las condiciones físico-geográficas y socio-económicas de ese territorio de la provincia Pinar del Río, Cuba. Se comprobó la existencia de un pasado rico en tradiciones, con una propuesta cultural y social, en contraste con los numerosos atractivos naturales que existen. Estos la convierten en un destino con recursos para el desarrollo de la actividad turística. A pesar de no existir estudios relacionados con esta actividad en el consejo popular son necesarias estas investigaciones, considerando la incidencia protagónica que tendría este renglón (turismo) en el desarrollo local del consejo popular Sumidero.