(untitled) (PatryTer, 2019)
A história de luta pela criação do Projeto de Assentamento (PA) de Reforma Agrária Cafundão está vinculada Ã historicidade da concentração fundiária brasileira, que dá sentido de existência aos movimentos sociais pelo acesso Ã terra. Como também, descreve particularmente uma luta pela efetivação de uma política brasileira específica, de forma a reconhecer a posse desta mesma terra ”“ que já era lugar de vida há gerações -, no âmbito de pressões imobiliárias e minerárias que a circundam. Singularmente, a luta do Cafundão retrata o reconhecimento político do saber local (torneamento do esteatito em produção artesanal) como principal vínculo (re)produtivo (n)Ã s terras do Cafundão, o que garante a sobrevivência destas famílias e nutre a validação de suas narrativas de pertencimento. Neste artigo, se dialoga sobre a ativação do patrimônio-territorial por meio do saber local.