A produção canavieira e o mito do progresso

agronegócio e agricultura familiar na microrregião de Ceres, Goiás, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26512/patryter.v2i3.15648

Palavras-chave:

producao canavieira, agricultura familiar, assentamento

Resumo

O Brasil é um grande agroexportador de produtos vinculados ao agronegócio. Dentre as principais produções, destaca-se a cana-de-açúcar que apresentou nas últimas décadas expansão em área plantada e produção de etanol e açúcar, voltados para o mercado interno e também internacional. Alguns estados brasileiros destacam-se nesse processo, como São Paulo, Goiás e Mato Grosso, e estão entre os maiores produtores. Objetiva-se portanto, compreender o processo de expansão canaviera para o estado de Goiás, dando ênfase à microrregião Ceres, uma das principais regiões canavieiras desse estado. Pôde-se concluir com essa pesquisa, que na região estudada há sérios efeitos socioespaciais fruto da atividade canavieira, bem como conflitos latentes, entre o agronegócio e a agricultura familiar, muitas vezes legitimados pelo discurso do desenvolvimento, que em verdade é incompleto, e pelo mito do progresso atrelado ao discurso do agronegócio brasileiro.

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Biografia do Autor

  • Lara Cristine Gomes Ferreira, Universidade Federal de Goiás, Brasil

    Doutora na Universidade Federal de Goiás, Instituto de Estudos Socioambientais, UFG

  • Fernando Luiz Araújo Sobrinho, Universidade de Brasília, UnB, Brasil

    Professor doutor do Departamento de Geografia da Universidade de Brasília, UnB

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Publicado

08-02-2019

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

A produção canavieira e o mito do progresso: agronegócio e agricultura familiar na microrregião de Ceres, Goiás, Brasil. (2019). PatryTer, 2(3). https://doi.org/10.26512/patryter.v2i3.15648