Cons-ciência na Educação: experiências com a Oficina Temática de Alimentos no Laboratório de Pesquisas em Ensino de Química - LPEQ/IQ-UnB - Fernandes Lootens Machado, Patricia; Micheline Cortez, Jheniffer; Soares de Oliveira, Natália; da Silva, Thais; Gomes Sampaio, Sara; Cotrim, Davi; ALVES LACERDA BORGES DA SILVEIRA, RAISA (Participação, 2026)
Neste artigo, apresentamos as experiências das ações extensionistas desenvolvidas em 2023 no Laboratório de Pesquisas em Ensino de Química do Instituto de Química da Universidade de Brasília (LPEQ/IQ-UnB), no contexto do Projeto de Extensão de Ação Contínua (PEAC) Cons-ciência na Educação. No decorrer do ano, recebemos no LPEQ quinze escolas do Distrito Federal e entorno para participarem da Oficina Temática de Alimentos, somando mais de 30 professores da Educação Básica e cerca de 240 estudantes do Ensino Médio. Esta oficina problematizou a quantidade de energia fornecida por diferentes alimentos, realizando investigação do valor calórico por meio de experimentação. Aproveitamos a Oficina para debater com os alunos questões relativas ao consumo de alimentos industrializados, aos riscos das dietas e a importância de lermos e interpretarmos rótulos. A Oficina foi desenvolvida de forma dialógica, possibilitando aos extensionistas, alunos do Curso de Licenciatura em Química, vivenciarem uma experiência real de sala de aula. Pode-se notar que, ao chegar na oficina, grande parte dos estudantes do ensino médio acreditam que o carboidrato é o nutriente que fornece maior quantidade de energia, seguido pelas proteínas e gorduras. Após realizar as atividades experimentais e participar das discussões, eles passaram a compreender que a gordura é o macronutriente que fornece maior quantidade de energia e que existem muito mais variáveis a se considerar na escolha dos alimentos do que somente seu valor calórico.