Meninas e mulheres no Instituto de Ciências Exatas (IE): Ciência e Tecnologia em prol da redução das desigualdades de gênero no Distrito Federal e Entorno (Participação, 2024)
A baixa representatividade de mulheres no campo das Ciências Exatas é uma realidade mundial e, em função disso, investigadores de todo o mundo têm buscado compreender esse fenô- meno complexo para que possíveis caminhos sejam trilhados e essa discrepância diminua. Uma maneira de contribuir para que mais meninas e mulheres possam conhecer e vivenciar práticas nessas áreas é a realização de projetos acadêmicos com a participação feminina. Assim, este artigo apresenta elementos do projeto de extensão intitulado “Meninas e Mulheres no Instituto de Ciências Exatas (IE): ciência e tecnologia em prol da redução das desigualdades de gênero no Distrito Federal e entorno” - M²ICE. O projeto tem como objetivo promover o pensar e o fazer crítico relacionado às Ciências Exatas de maneira investigativa, criativa, colaborativa e interdisciplinar, junto às estudantes da Educação Básica e do Ensino Superior, de modo que reconheçam suas capacidades e afinidades em relação a essas áreas. Em especial, o projeto M²ICE tem ocorrido para motivar meninas e mulheres para atuação em Matemática, Estatística e Ciência da Computação fazendo uso de vivências práticas nesses espaços e para isso oferece às participantes, alunas das escolas públicas, diversas experiências no campo das Ciências Exatas, como encontros que abordam temas vinculados a esses campos por meio de palestras, oficinas, visitas à Universidade de Brasília e a participação em eventos como a Semana Universitária, Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, circuitos de ciências das regionais de ensino, entre outros. Nesse sentido, esse texto apresenta as origens do projeto, sua metodologia de trabalho, descreve suas principais ações e os resultados alcançados nos anos de 2021 até 2023.