Ações extensionistas de segurança do paciente: da prevenção de lesão por pressão à comunicação efetiva (Participação, 2024)
Ações com foco na segurança do paciente são requisitos obrigatórios em todas as instituições de saúde regulamentadas pela Política Nacional de Segurança do Paciente com base nos protocolos nacionais. O presente artigo apresenta um relato de experiências extensionistas vivenciadas ao longo de cinco anos, cujo objetivo foi promover educação em saúde e o desenvolver tecnologias educativas, na busca de uma assistência de enfermagem segura, com vistas à garantia de cuidados ao paciente. Trata-se de um projeto de extensão com integração interinstitucional entre a Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal do Pará e um hospital universitário, onde foram trabalhados os protocolos de Prevenção de Lesão por pressão (LPP), Segurança na prescrição, uso e administração de medicamentos, Prevenção de quedas e Comunicação efetiva. Participaram 300 profissionais e 20 pacientes e acompanhantes das atividades de educação em saúde com uso de um álbum seriado abordando as metas de segurança, quadro magnético de avaliação de risco para quedas e LPP, cartazes ilustrativos, Card com os nove certos na administração de medicamentos e o SBAR, instrumento de transição do cuidado. O projeto permitiu capacitar a equipe de saúde para a prestação de uma assistência segura e de qualidade livre de danos desnecessários.