Construindo Pontes: Mulheres na Ciência disseminam a Universidade e a Ciência em Escolas Públicas do Distrito Federal através de visitas e gravação de Podcasts (Participação, 2024)
Muito se tem produzido no âmbito das universidades inquestionavelmente, no entanto é importante se perguntar para quem chega esse conhecimento. Dessa forma iniciativas de disseminação científica e aproximação com a sociedade são necessárias a fim de tornar as universidades parte do cotidiano destas pessoas. Nesse sentido, o projeto teve como objetivo principal disseminar o papel e as pesquisas da universidade de forma a despertar o interesse e desejo dos estudantes, desde o ensino fundamental, para o ingresso na universidade pública por meio de visitas e podcast. A fim de atingir esse objetivo foi realizada uma pesquisa ação, na qual estudantes e professoras da Universidade de Brasília visitavam a escola Classe 01 do Guará, escola pública do Governo do Distrito Federal, de ensino fundamental a fim de disseminar o papel e pesquisas da universidade, de forma lúdica, por meio de brincadeiras, contação de história, teatro, visitas à universidade e gravação de podcasts. As atividades ocorreram no âmbito do projeto: Disseminando a ciência por meio de um podcast de meninas e mulheres em escolas do Governo do Distrito Federal. Com base nessa metodologia, foram realizadas 6 visitas à escola pela equipe, sendo uma delas a participação de um evento com as famílias dos alunos, que tinham de 6 a 12 anos, estudantes do 1º ao 5º ano do ensino fundamental. Também foi realizada uma visita de 280 estudantes na UnB, para conhecer projetos como o LabMat, Experimentoteca, Museu de Geociências e Memorial Darcy Ribeiro, na ocasião os estudantes tiveram contato com um aluno indígena que expôs seus costumes, cantos, danças e história, bem como com outros alunos da UnB de diversos cursos. Também foram gravados episódios para o quadro ‘Pergunte para um cientista’ do Podcast ‘Eu quero saber’ (@euquerosaberpodcast no Instagram). Constata-se que o projeto cumpriu o objetivo proposto e obteve resultados positivos em termos de interação, aceitação por parte das famílias e equipe da escola e engajamento das crianças envolvidas, além de aprendizado para a equipe da universidade formada por 6 alunas de graduação e 2 professoras coordenadoras, contribuindo para a popularização do papel, pesquisas e atividades da universidade, de forma a permitir o amplo acesso da sociedade.