Promovendo a Diversidade e a Solidariedade: A Importância das Questões Étnico-Raciais na Universidade e o Papel do Escritório da Cidadania do UniFOA (Participação, 2024)
Este artigo avalia a contribuição do Escritório da Cidadania do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA) nas iniciativas de extensão universitária focadas na promoção da diversidade étnico-racial e no combate ao racismo. Analisando qualitativamente eventos como o Encontro UniFOA das Religiões e Tradições das Raízes de Matrizes Africanas e Nações do Candomblé, a Semana da Promoção da Igualdade Racial e a participação na Caminhada em Defesa da Liberdade Religiosa, o estudo destaca como essas ações fortalecem o diálogo entre a universidade e a sociedade, promovendo a igualdade racial e o respeito a diversas culturas. Os resultados indicam um engajamento expressivo da comunidade acadêmica e externa, evidenciando que tais iniciativas são espaços valiosos de aprendizado e celebração da diversidade. Contribuem significativamente para a conscientização sobre o racismo e a intolerância religiosa, reforçando a inclusão social e a cidadania ativa. Desta forma o Escritório da Cidadania do UniFOA exemplifica o papel essencial das instituições de ensino na promoção da justiça social e na transformação social, enfatizando a necessidade de um compromisso contínuo com a igualdade étnico-racial e o respeito às diferentes tradições.