Atividades extensionistas de conscientização ambiental e uso racional de energia: Projeto Catavento (Participação, 2024)
RESUMO: O aquecimento global e as emissões de gases de efeito estufa (GEE) têm sido um tema central de debate na agenda internacional das nações. O setor energético é um dos que mais emitem esses gases, daí a importância de se repensar e discutir as formas de uso e consumo dos insumos energéticos dentro dessa nova realidade. O Projeto Catavento é uma iniciativa extensionista da Universidade de Brasília, Faculdade do Gama-FGA, coordenada pela Profa. Paula Meyer, envolvendo alunos do curso de graduação em Engenharia de Energia e alunos do ensino médio da escola CEM 404 de Santa Maria-DF. Este artigo tem o objetivo de apresentar algumas das atividades extensionistas desenvolvidas no projeto Catavento no que tange a conscientização acerca do consumo e da produção sustentável de energia na atualidade. A apresentação das atividades e dinâmicas utilizadas pelo Projeto Catavento e seus resultados é salutar em um momento em que a transição energética e aquecimento global estão no centro da discussão atual na agenda internacional. O artigo apresenta essas atividades extensionistas desenvolvidas em conjunto com os alunos da escola CEM de Santa Maria -DF.O Projeto Catavento fará 10 anos em 2025 tendo acumulado experiências didáticas e desafios com o intuito de disseminar e conscientizar a comunidade acerca da importância em preservar tais recursos para que possamos garantir a sobrevivência e o futuro das demais gerações.