Educação em saúde sobre o câncer de pele na atenção básica: um relato de experiência: Health education about skin cancer in primary care: an experience report - Medeiros, Carolina Mira Dilly de; Arruda, Amanda Cristina da Cunha; Bittencourt, Roberto (Participação, 2024)
O presente artigo busca descrever a experiência de um projeto de extensão aplicado em uma Unidade Básica de Saúde em Ceilândia – Distrito Federal que buscou promover a conscientização, prevenção e diagnóstico precoce do Câncer de Pele na atenção básica. Partimos do princípio da necessidade de aumentar o conhecimento da população em geral sobre o Câncer de Pele, na medida em que o câncer de pele é o mais frequente no Brasil, responsável por 30% de todos os casos de tumores malignos registrados no País, e a maior parte da população desconhece tal fato. Desenvolvemos ações de educação em saúde, que promoveram a disseminação de conhecimento básico sobre o tema, visando diminuir sua incidência e, consequentemente, a mortalidade. Com a impressão de “gibis” educativos voltado para crianças, confecção de folders e aulas objetivas voltadas para adultos e idosos. Realizamos aproximação com a população, estabelecendo diálogo interativo e dinâmico para fomentar o conhecimento sobre o que é o câncer de pele, sua prevenção, como realizar o autoexame da pele e quando se deve buscar atendimento médico. O trabalho foi realizado com foco em pessoas de todas as idades, incluindo também crianças. Concluiu-se que tal projeto de educação em saúde constitui-se de uma oportunidade de aprendizado, com múltiplos benefícios, tanto para os estudantes de medicina e professores, quanto para a comunidade, assim como, para a equipe de saúde.