EXPERIÊNCIA ON-LINE COM LIAN GONG DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (Participação, 2024)
: O Lian Gong é uma modalidade terapêutica chinesa que consiste em um conjunto de exercícios, organizados em séries, visando a prevenção de dores no corpo, problemas osteomusculares e articulares, além de atuar nas disfunções dos órgãos internos, problemas respiratórios e redução do estresse. O meio virtual se mostrou útil para a reestruturação de ações de extensão de modo a garantir a continuidade das ações de interação da universidade com a sociedade. O Projeto de Extensão ‘’Lian Gong: Pílulas de tranquilidade no seu dia’’ também precisou se reinventar diante da pandemia de COVID-19, para continuar a interagir com a sociedade, que precisava de suporte físico e mental. Assim, o presente trabalho tem por objetivo relatar a experiência extensionista vivenciada com as práticas de Lian Gong na modalidade on-line. A plataforma escolhida para execução do projeto foi o Instagram (@liangongunbfce), por meio do qual alcançamos mais de 8.000 visualizações distribuídas entre vídeos gravados e transmissões ao vivo (lives). Mesmo frente às situações adversas, as quais impossibilitaram aferir sistematicamente as repercussões do Lian Gong na qualidade de vida dos praticantes, a readaptação do formato do projeto para os meios digitais permitiu a disseminação da técnica terapêutica para além dos muros da universidade. A difusão através das redes sociais permitiu a divulgação do Lian Gong para a comunidade, possibilitando a expansão da experiência e benefícios dessa prática integrativa complementar.