A contribuição da extensão universitária na formação acadêmica através do Projeto EACINE com o documentário: “É Rio Ou Valão“ (Participação, 2023)
O audiovisual é um instrumento de ensino-aprendizagem em Educação Ambiental (EA). Com o objetivo de avaliar a eficácia do documentário “É rio ou valão?” (7ª. Mostra Nacional de Produção Audiovisual Independente do Circuito Tela Verde Especial do Ministério do Meio Ambiente) no ensino-aprendizagem em EA, realizamos as atividades, em escolas da região metropolitana de Belém – PA, totalizando um público-alvo de 178 alunos do ensino fundamental. Dividimos, didaticamente, as atividades em três momentos: 1. Diálogo com os estudantes sobre o Projeto EACINE e distribuição de um questionário semiestruturado; 2. Exibição do documentário; 3. Roda de conversa, com distribuição do mesmo questionário. Ao analisarmos os questionários, podemos afirmar que houve relevante evolução nas reflexões e nos argumentos dos alunos, ao compararmos os momentos 1 e 3. Percebemos que, na roda de conversa, o desempenho dos alunos nas respostas faladas foi melhor do que nas escritas. Nas falas dos alunos, houve contribuições para o embasamento teórico de uma cidadania crítica, com quebras de paradigmas, além do desejo de desenvolver sugestões positivas e de realizar ações responsáveis, a fim de expandir horizontes e de solucionar os problemas da comunidade em que vivem. Portanto, o documentário despertou o interesse dos alunos, tendo em vista que o tema também é um problema presente na realidade belenense contribuindo, também, para construção de conceitos e para expressão de saberes de cidadania. Para os graduandos de Biologia da UFPA, participantes desse projeto, o documentário foi uma forma eficiente de não só aprender a ensinar, mas também de aprender a aprender, com os alunos do ensino fundamental.