A Experimentação Científica em atividades de Extensão na Universidade de Brasília com alunas do Ensino Médio (Participação, 2023)
O presente artigo tem a finalidade de apresentar as atividades desenvolvidas dentro do projeto de extensão “Elas na Engenharia do Campus Gama”, que vem sendo desenvolvido no campus Gama (FGA) da Universidade de Brasília e que consiste em estimular alunas do Centro Educacional 8 (CED 08) do bairro do Gama a participar de atividades de iniciação científica e de extensão relacionadas aos cursos engenharia lá oferecidos: Automotiva, Aeroespacial, Energia, Eletrônica e Software e, com isso, espera-se despertar o interesse vocacional pela profissão de engenheira pelas mulheres, considerando que hoje elas representam menos do 20% dos alunos em cursos de engenharia na Universidade de Brasília-UnB.O desenvolvimento das atividades consistiu em ações de tutoria, reforço escolar, experimentação científica, além da inserção das alunas no ambiente universitário. O projeto de extensão vem sendo desenvolvido em ação continuadadesde 2021,sob a coordenação de duas equipes, uma delas é composta por uma professora e alunas extensionistas da FGA e a outra por uma professora e alunas da própria escola. As atividades desenvolvidas têm mostrado resultados importantes, pois além de melhorar o desempenho acadêmico na matéria de Química, algumas alunas além de expressarem o desejo de cursar engenharia ou outro curso da área das exatase ciência da computação estão inseridas nos referidos cursos na UnB ou em outras instituições.