Os últimos 10 anos da Direção Executiva Nacional dos Estudantes de Medicina na defesa da Extensão Universitária Popular (Participação, 2023)
A Direção Executiva Nacional dos Estudantes de Medicina (DENEM), fundada em 1986, é a entidade máxima de representação estudantil de medicina no Brasil, cumprindo uma agenda político-social intensa. Dentre as suas pautas está a participação popular na produção de conhecimento científico e no desenho de um projeto de educação médica que dialogue com o Movimento por uma Universidade Popular (MUP), compreendendo a extensão popular como resposta à exigência de carga-horária de extensão universitária. Pretende-se sistematizar os últimos 10 anos de atuação da Coordenação de Extensão Universitária da DENEM, revelando os acúmulos teórico e práticos do Movimento Estudantil de Medicina para a obrigatoriedade da extensão universitária. A partir de metodologias próprias, a DENEM protagoniza a inclusão de pautas sociais e populares na educação médica, criando um modelo horizontal de participação social-popular na interação universidade-comunidade, em defesa da classe trabalhadora e no combate à mercantilização da educação em saúde. A proposta central do debate é refletir sobre as soluções que os próprios estudantes estão criando em parceria com os movimentos sociais e sobre as possibilidades de pensar, a partir da extensão popular, uma educação médica libertadora e formadora de uma sociedade mais justa e igual para todos.