A experiência das Promotoras Legais Populares da UFRJ no enfrentamento ao patriarcado: The experience of the Popular Legal Promoters of UFRJ in confronting patriarchy (Participação, 2022)
Resumo O Brasil é um dos países que mais viola os direitos das mulheres no mundo e, no cenário da pandemia da Covid-19, as estatísticas sobre violência de gênero, nas suas distintas formas, aumentaram expressivamente. Assim, se fazem ainda mais urgentes práticas de resistência feminista ao patriarcado, como os cursos de Formação de Promotoras Legais Populares (PLPs). O presente texto apresenta os princípios, a metodologia, os objetivos e os resultados do projeto PLPs, que surgiu como disciplina de extensão na Universidade Federal do Rio de Janeiro, em 2016.Palavras-chave: Promotoras Legais Populares; Direitos das Mulheres; Patriarcado; Violência de Gênero.Abstract Brazil is one of the countries that most violates women’s rights in the world and, in the scenario of the Covid-19 pandemic, statistics on gender violence, in its different forms, have increased significantly. Therefore, it is even more urgent to practice feminist resistance to patriarchy, such as Popular Legal Promoters (PLPs) courses. This text presents the principles, methodology, objectives and results of the PLPs project, which emerged as an extension discipline at the Federal University of Rio de Janeiro, in 2016.Keywords: Popular Legal Promoters; Women’s Rights; Patriarchy; Gender Violence.