Agostinho da Silva e José Luís Conceição Silva: professores luso-brasileiros na Universidade de Brasília (Participação, 2012)
Com o intuito de que a memória esquecida da Universidade de Brasília (UnB) não permaneça por mais 50 anos nos subterrâneos da história da fundação da Universidade de Darcy Ribeiro, o presente artigo destaca duas personalidades luso-brasileiras, Agostinho da Silva e José Luís Conceição Silva, que ajudaram a formar a intelectualidade acadêmica dessa Instituição de Ensino Superior para que ela fosse a melhor de todas as universidades do país. O professor Agostinho fundou e organizou o Centro Brasileiro de Estudos Portugueses (CBEP) e a Faculdade de Teologia, reanimou os laços diplomáticos entre os países africanos e o Brasil e foi o idealizador da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). O professor Conceição Silva foi diretor do CBEP, exerceu atividades no campo da Reforma Agrária e foi expulso da UnB durante o regime militar.