O futuro do trabalho: o que pensam os jovens do Projeto Novos Olhares? (Participação, 2012)
A transição para a vida adulta incorpora a perspectiva dos jovens no plano de desenvolvimento do país. Com foco no trabalho, foram analisadas as entrevistas do Projeto "Novos Olhares". Desenvolvido na periferia do Distrito Federal e constituído em encontros com jovens de três regiões administrativas e de três cidades do Entorno, para a elaboração do mapa da juventude de cada cidade e fóruns com os gestores públicos locais. Há concentração na faixa etária de 16 a 18 anos, são solteiros, nascidos no Distrito Federal 64% e em outros estados 22%. Todos moram com os pais, 58% têm o Ensino Fundamental incompleto. Conversam sobre o futuro profissional com os amigos 84%, familiares 38% e professores 16%. Querem trajetória universitária 98% e profissionalizante 95%. O setor que mais emprega é o de serviços 23%, têm negócio próprio 14%, e 28% fazem estágio. Recebem salário mínimo 87%, porém 90% não têm carteira assinada e 27% trabalham mais de seis horas diárias. O prolongamento da juventude dos filhos da classe trabalhadora caracteriza-se pela precocidade da entrada no trabalho precário. Mas a experiência do trabalho apresenta-se como estratégia individual (portfólio worker) para garantir a inserção profissional.