Diversidade e igualdade de gênero: Uma análise do desenvolvimento da Carreira de executivas do hospital universitário de Brasília (Participação, 2012)
Várias transformações sócio-econômicas ocorreram na esfera do trabalho, devido Ã  globalização. Com isto, as empresas passaram a reconhecer a necessidade de trabalhar com pessoas de diferentes grupos e perceber a oportunidade de trabalhar com a diversidade cultural. Neste contexto, ressalta-se a crescente participação da mulher no trabalho e em atividades representativas e de decisões estratégicas. As mulheres representam 44% do quadro efetivo da administração pública, porém, quanto maior é o poder de decisão, menor é a participação feminina. Este trabalho teve inspiração no momento em que o Hospital Universitário de Brasília vivenciou em 2007, quando pela primeira vez na história desse hospital uma mulher assumiu a diretoria geral e vários setores também eram gerenciados por mulheres. Objetivou-se investigar o desenvolvimento da carreira destas mulheres gerentes, analisando as possibilidades de ascensão e identificando oportunidades e dificuldades que encontram quando assumem gerencias e como percebem sua atuação na instituição. Estas questões foram discutidas em entrevistas com as gerentes e foi constatado que as mulheres tentam conciliar profissional e social e assumem o sacrifício como uma questão normal, esta análise confirma que antes as mulheres contestavam por direitos iguais e agora buscam a diferença, o que revela a força adquirida pela diversidade.