A Educação Ambiental na Engenharia: Projeto de Extensão de Reciclagem de Óleo Residual Coletado pelo Projeto de Extensão BioGama (Participação, 2012)
As crescentes importâncias da preservação ambiental e do despertar da conscientização por parte da comunidade sobre os malefícios que o descarte incorreto de resíduos pode acarretar mostram a evidente relevância que a destinação correta do óleo usado para alimentação apresenta. A partir deste resíduo, com pouco investimento podem ser obtidos produtos com maior valor agregado, como biodiesel, sabão e derivados. São necessárias iniciativas para informar a comunidade geral de como descartar corretamente o óleo residual de fritura acarreta ao meio ambiente. Com o intuito de se promover a educação ambiental na cidade do Gama, foi proposto um projeto para que o óleo usado na comunidade do Gama - DF - Brasil seja recolhido e reciclado com fins acadêmicos, ambientais e econômicos. Este artigo demonstra o conhecimento que a comunidade do Gama-DF apresenta com relação a este resíduo, desde a existência de organizações coletoras do óleo de cozinha até os problemas causados ao meio ambiente. Como premissa do projeto BIOGAMA, nome dado para o projeto de reciclagem, alunos do curso de Engenharia de Energia propuseram meios para despertar a conscientização ambiental na comunidade por meio de campanhas educativas e coleta de óleo para que estes possam ser reaproveitados, seja produzindo-se biodiesel, sejam sabões e derivados.