Memória e cidadania cultural: “para eu ver como eu sou e como eu sou com as outras pessoas.” (Participação, 2011)
Entre as ações realizadas no projeto de pesquisa e extensão “Abrigos da memória na região de Brasília” foram interpretados por este ensaio os impactos de processos históricos e culturais nesta cidade, na “recriação” de identidades de trabalhadores e trabalhadoras, entre elas, costureiras ambulantes, assim como de estudantes angolanos na Universidade de Brasília (UnB). Foram utilizados os recursos da história oral e da fotografia para registrar e ampliar relações sociais nos processos de construção da memória e dos poderes, que emergem a partir das interações construídas entre os pesquisadores e os entrevistados e entrevistadas. Através do diálogo entre essas oralidades/fotos, pode-se criar outras versões da história, movimentando identidades, negociando interesses e projetos de (re)apropriação de tempos e espaços.