PEAC ”“ Atendimento Psicossocial ao Paciente Internado no HUB: Clínicas Cirúrgica e Pediátrica (Participação, 2011)
O Projeto de Extensão de Ação Contínua (PEAC) “Atendimento Psicossocial ao Paciente Internado no HUB: Clínicas Cirúrgica e Pediátrica” fundamenta-se nos pressupostos teórico-filosóficos da psicologia da saúde, área de conhecimento e intervenção que tem por fi nalidade a promoção e manutenção da saúde, bem como a prevenção e tratamento de doenças. O projeto foi implantado no segundo semestre de 2007, no Hospital Universitário de Brasília (HUB), tendo por objetivo geral desenvolver atividades psicossociais de assistência, ensino, pesquisa e extensão universitária voltadas Ã  promoção da qualidade de vida de pacientes, acompanhantes e profissionais integrantes destas clínicas. Este artigo destaca os principais elementos do PEAC relacionados ao: (a) contexto de atuação ”“ clínica cirúrgica e pediátrica; (b) histórico; (c) objetivos específi cos; (d) atividades desenvolvidas de assistência, ensino e pesquisa; e (e) principais resultados alcançados até o momento. Desde sua implantação, o projeto tem cumprido seus objetivos e alcançado suas metas, apresentando crescimento signifi cativo das atividades desenvolvidas e implicações sociais e científi cas. Contudo, tanto a assistência quanto as atividades de pesquisa indicam a necessidade de avaliações e aperfeiçoamento contínuos.