Educação Nutricional Continuada no Controle do Diabetes em Idosos (Participação, 2011)
O diabetes mellitus tipo 2 é um distúrbio do metabolismo dos carboidratos associados Ã  produção defi ciente de insulina pelas células beta-pancreáticas e/ou diminuição da sensibilidade celular a esse hormônio. O controle glicêmico favorece o retardo de complicações crônicas. Tal controle é atingido com tratamento adequado da doença em resposta Ã  ingestão de dieta adequada, atividade física regular e uso de medicamentos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi conscientizar diabéticos da terceira idade sobre a importância da adesão ao tratamento prescrito. Para tal, voluntários do projeto participaram de reuniões quinzenais e atendimentos ambulatoriais individualizados. Esse último, por meio da avaliação nutricional e de orientações sobre a doença, que proporcionou treinamento e desenvolvimento de habilidades úteis ao bom exercício da profi ssão, no que tange Ã  atividade de ensino e também atendimento diferenciado e de qualidade Ã  comunidade assistida pelo projeto. Foi possível perceber que o controle metabólico do diabetes seja por tratamento medicamentoso ou não, depende não só do atendimento nutricional ou das reuniões das quais o grupo participa. É necessário total envolvimento do paciente, da família e da sociedade para que o diabético consiga conduzir o tratamento de maneira satisfatória, minimizando o risco de desenvolver complicações induzidas pelo descontrole glicêmico.