Dificuldades de inclusão social pela cultura: o caso do Polo Costa Norte (Maranhão, Piauí e Ceará) (Participação, 2011)
Sociedade e Estado, personagens fundamentais na promoção da inclusão social, têm trabalhado com o binômio emprego e renda para mitigar a pobreza e a desigualdade, particularmente, por meio da educação e da capacitação de jovens e adultos. A experiência relatada trata da inclusão social por meio da identifi cação e estímulo de grupos culturais desenvolvida no Polo Costa Norte, que abrange como principais atrativos os Parques Nacionais dos Lençóis Maranhenses e Jericoacoara, e Áreas de Proteção do Delta do Parnaíba e de Jericoacoara. Esta iniciativa foi executada em parceria entre universidades e ONGs, com fi nanciamento do Ministério do Turismo e Agência Espanhola de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento. A experiência mostrou a necessidade de articular políticas, contextos e culturas. Apesar da importância do turismo como ferramenta de inclusão social através da promoção da cultura local, observou-se difi culdades para realizar com êxito o ensejo, dentre elas: desarticulação, descrença e falta de visão empreendedora dos grupos culturais na sua capacidade de inserção no mercado turístico; carência de sensibilização do empresariado local para o trabalho sistemático com grupos culturais; forte presença de menores nos grupos culturais; desconhecimento acerca das potencialidades culturais locais; e perspectiva de curto prazo na execução de projetos.