Oficinas de Parentalidade (Participação, 2015)
Este artigo apresenta o projeto de extensão “Oficinas de Parentalidade”, desenvolvido na Universidade Federal do Triângulo Mineiro em parceria com a 8 ª Promotoria de Justiça de Uberaba”“MG, a partir da Recomendação 050/2014 do Conselho Nacional de Justiça. O objetivo do projeto é atender famílias em processo de divórcio e/ou dissolução da união estável, com um viés pedagógico e não terapêutico. Transmitindo técnicas apropriadas de comunicação na família, ensinamentos a respeito das consequências que os conflitos proporcionam aos filhos e informações legais sobre alienação parental, guarda, visitas e alimentos, busca-se auxiliar os pais e os filhos (adolescentes e crianças) no enfrentamento desses processos e suas consequências. São realizadas quatro oficinas mensais para filhos e pais, separadamente, em um único encontro de 4 horas de duração: uma para crianças de 6 a 11 anos, outra para adolescentes de 12 a 17 anos e duas para os pais, sendo que o ex-casal é alocado em salas diferentes, porém mistas. Cada oficina é coordenada por dois instrutores previamente capacitados e o material utilizado é cedido pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Espera-se que tais intervenções possam reduzir e/ou minimizar os traumas decorrentes das mudanças das relações familiares e comunicações conflituosas.