Museu e Memória: Corpos Teratológicos na Literatura Luso-Brasileira (Participação, 2015)
No presente trabalho são analisados, do ponto de vista anatômico e simbólico, os corpos com morfologias extraordinárias, teratológicos, hibridismos, deformidades registradas num vasto conjunto de literaturas correspondente a Portugal e Brasil. Tal abrangência concita a proporcionar uma visão contextual e diacrônica sobre as teratologias, começando por distinguir entre teratologias reais e imaginárias e por salientar as influências exercidas nas relações psicossomáticas convertendo-se em autênticas categorias da mentalidade ocidental. O estudo permite não só reconhecer o valor destas criaturas como alegorias morais, mas, também perceber a sua função didática na aprendizagem em museus.