Economia solidária com base em cursos de gestão de negócios (Participação, 2017)
Em uma tentativa de amenizar o alto índice de desemprego em um distrito de Ouro Preto, Minas Gerais, provocado pela atual crise econômica, uma equipe de professores e graduandos da UFOP propôs a grupos de mulheres que já produziam e comercializavam produtos em menor quantidade, um projeto de geração de renda solidária. O caráter multidisciplinar da equipe universitária foi importante, tanto para o desempenho das ações, quanto para o compartilhamento de saberes. A metodologia de trabalho interdisciplinar, colaborativa e participativa possibilitou o envolvimento de todos do grupo na tomada de decisões e propostas de atividades a serem realizadas. Mobilizadas por essa metodologia e contando com o apoio articulado de instituições públicas, de organizações da sociedade civil e do mercado, as mulheres da Associação das Costureiras Vale da Benção, Associação Artes, Mãos e Flores, e Associação Mãos que Brilham têm atuado ativamente na superação de entraves e no desenvolvimento das suas atividades. Para essas mulheres, o projeto resultou no conhecimento de novas formas de se organizar para gerar renda e valorizar seu produto. Para alunos e professores foi importante o fortalecimento do processo de formação e contribuiu para o desenvolvimento humano e social de todos.