Relatos da percepção do agricultor de Brazlândia-DF sobre o uso de agrotóxicos (Participação, 2017)
Produzir alimentos em quantidade e qualidade é um desafio para os países em desenvolvimento. O uso de agrotóxicos ou pesticidas é importante para garantir essa produção, porém esses compostos podem deixar resíduos nos alimentos. Além disso, a exposição ocupacional e a contaminação humana por pesticidas são um dos problemas que preocupam as autoridades de saúde do todo o mundo. Essa exposição pode ser ocupacional, ambiental ou por meio da ingestão de alimentos. Este trabalho de pesquisa buscou discutir os relatos da percepção do agricultor da zona rural de Brazlândia”“DF sobre a relação do manuseio do agrotóxico e os riscos para a saúde. Tratou-se de um estudo qualitativo, com entrevistas semiestruturadas, realizado em uma amostra de dez agricultores, representando as dez chácaras de um total de 25 unidades de produção local, que utilizavam os agrotóxicos nas plantações de morango e hortaliças. A coleta de dados realizou-se entre os meses de março de 2014 a março de 2015. Os agricultores foram entrevistados utilizando o método da entrevista semiestruturada, onde os depoimentos foram gravados e avaliados com base na técnica de análise temática de conteúdo. As entrevistas focaram em duas categorias principais: o uso de EPIs pelos agricultores e o manuseio com os agrotóxicos. Os agricultores que representaram a região da Chapadinha, zona rural de Brazlândia, descreveram sintomas de saúde específicos da exposição a agrotóxicos, incentivando o desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão naquela região.