A Extensão universitária e a resistência negra na Universidade de Brasília - Rezende Moraes, Carolina (Participação, 2018)
Existe uma disputa epistemológica e política sobre o conceito de extensão universitária. Nesse sentido, reflito sobre a possível existência de um potencial transformador e emancipador dela. Estudantes negros, cotistas ou não, ocupam os espaços universitários nos três pilares da educação: ensino, pesquisa e extensão. Mas existem questionamentos sobre os instrumentos de resistência que estudantes negros podem conquistar nessas ocupações, e a extensão poderia ser uma delas. Levando isso em conta, a trajetória do movimento extensionista na construção do termo é analisada e, a partir disso, nove estudantes universitários negros e extensionistas foram entrevistados a fim de analisar essas possibilidades e estratégias de resistência negra na Universidade.