De espectador a protagonista: prática cênica e extensão universitária (Participação, 2014)
‘Mascate: Laboratório de Teatro Contemporâneo Itinerante (work in progress)’ consiste em Projeto de Extensão,o empenho em contribuir para a descentralização e democratização da produção teatral por meio de espetáculositinerantes em diferentes pontos de João Pessoa, Paraíba. Essa proposta fundamenta-se nos estudos e experimentaçõesda pesquisa intitulada A encenação na poética cênico-dramatúrgico conjugada contemporânea (Laboratório deInvestigações Prático-Teóricas), em curso no âmbito do Departamento de Artes Cênicas da Universidade Federalda Paraíba. A pesquisa iniciou-se no primeiro semestre de 2010 e obteve apoio econômico-financeiro do CNPQ.Divulgar a produção acadêmica para a comunidade enquanto assimila e estimula aspectos da identidade artística ecultural local, estes são os pilares desta proposta. Aqui, pesquisa e extensão funcionam como substância um para ooutro, reafirmando as relações de complementaridade entre as duas ações. Para isso, observaram-se três etapas principais:1. Preparação de uma estrutura cênico-dramatúrgica propositalmente incompleta ou flexível; 2. Entrevistas,oficinas na (e com a) comunidade e/ou participação do espectador na ação crítica, estética e cênica. 3. Avaliação:Filmagem da encenação e exame dos pesquisadores em torno dos contrastes entre planejamento, expectativas,imprevistos, soluções e resultados.