A formação dos conselheiros municipais e a participação na construção do plano municipal de educação de Jaguarão-RS (Participação, 2016)
O presente trabalho é uma reflexão a respeito da participação dos diferentes segmentos que compõe a educação no município na construção do Plano Municipal de Educação de Jaguarão a partir da formação dos conselheiros do Conselho Municipal de Educação. A formação dos conselheiros decorre do projeto de extensão proposto pela Universidade Federal do Pampa intitulado “Formação e qualificação de conselheiros municipais de educação de Jaguarão-RS” que tem por objetivo proporcionar a formação continuada dos conselheiros, capacitando osÂ  diferentes segmentos para atuação na área da gestão da educação com capacidade crítica e reflexiva para análise, planejamento e implementação de políticas educacionais de qualidade para o sistema municipal de ensino.Â