Uma COMUNIDADES COMO TECNOLOGIAS SOCIAIS REGENERATIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL SUSTENTÁVEL: UM OLHAR PELAS ECOPEDAGOGIAS RUMO À COP 30 - Gebara Benetton, Lorena; de La Corte Bacci , Denise; Ribeiro de Oliveira, Elita; Lima Santos , Bruna (Participação, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido em uma comunidade intencional sustentável localizada em área de preservação da Mata Atlântica, baseada em um estudo de caso de pesquisa-ação de natureza ecopedagógica. A proposta parte da compreensão de que comunidades sustentáveis, orientadas por princípios de agroecologia e equidade de gênero para a justiça socioambiental, constituem-se como tecnologias sociais regenerativas capazes de contribuir para o desenvolvimento local sustentável e para o enfrentamento da crise climática. A metodologia adotada valorizou o saber coletivo pelas práticas sustentáveis em um relato sensível da vivência comunitária, integrando observação participante, rodas de conversa e análise documental. Por meio da ecopedagogia, tornam-se espaços formativos e políticos que contribuem ativamente para a justiça climática. Os resultados evidenciam que a autogestão comunitária atua como processo educativo e político, promovendo corresponsabilidade, protagonismo feminino e fortalecimento do cuidado à vida por uma cidadania planetária. A equidade de gênero emergiu como eixo transversal nas práticas de convívio e tomada de decisão, articulando-se a saberes agroecológicos e práticas de justiça ambiental. Conclui-se que comunidades sustentáveis demonstram ser tecnologias sociais regenerativas ao articular autogestão, equidade de gênero e saberes agroecológicos como práticas cotidianas de cuidado, regeneração territorial e justiça socioambiental. Reconhecê-las como sujeitos legítimos nos espaços institucionais de decisão, como a COP30, é essencial para uma transição ecológica justa e territorializada.