Projeto Catavento: relatos e experiencias das ações de extensão para o alcance da justiça socioambiental - MEYER SOARES, PAULA; Shzu, Maura Angelica Milfon; Tenório, Michelle Fabianne Carvalho (Participação, 2026)
A realização da COP30 no Brasil reacende a importância em colocar no centro da discussão a importância em manter o debate acerca da responsabilidade da sociedade em preservar e utilizar de forma sustentável os recursos naturais e energéticos. Dessa forma o projeto Catavento está alinhado com a Agenda 2030 para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7 e 12 que versam sobre Energia Limpa e Acessível, e Consumo e Produção Responsáveis e que têm sido discutidos em diferentes segmentos da sociedade, incluindo a Universidade de Brasília, UnB. O referido artigo apresenta os relatos das ações extensionistas ao longo dos 10 anos de existência do projeto e a sua influência na promoção da justiça socioambiental. O projeto Catavento é realizado com o envolvimento de alunos de graduação de engenharia da Faculdade de Ciências e Tecnologias na Engenharia, FCTE, do campus UnB Gama e, também da escola da rede pública de ensino médio CEM 404, situada em Santa Maria-DF. A aprendizagem sobre o uso racional dos recursos energéticos e a adoção de ações de promoção à preservação do meio ambiente constituem o foco das ações desenvolvidas no âmbito do projeto, bem como a apresentação de forma lúdica sobre a atuação do profissional de engenharia no mercado de trabalho. Garantir o crescimento econômico com ações sustentáveis depende da forma pela qual são utilizados os recursos naturais e energéticos. A continuidade e sustentabilidade do desenvolvimento econômico perpassa por soluções de engenharia, eficiência energética e preservação da natureza. Para tanto, a construção de uma sociedade sustentável e mais justa só será alcançada com o conhecimento e debate sobre os impactos ambientais das ações do homem ao meio em que vive.