A Extensão em Letras-Francês: construindo redes entre estudantes e professores do Distrito Federal às Américas - Damasco, Denise Gisele De Britto; SONCELLA, JOSELY; Dias, Anne Louise; Miranda de Paulo, Livia (Participação, 2026)
O projeto de extensão intitulado Ensino de Línguas e o Novo Ensino Médio: Estudantes e Professores em formação inicial e continuada, do Distrito Federal às Américas, desenvolvido ao longo do ano de 2023, previu ações em língua portuguesa e em língua francesa no âmbito do Programa Licenciatura em Ação/2023. Foram realizadas onze ações ao longo do ano com o foco didático-pedagógico para a aprendizagem e o desenvolvimento da oralidade e da escrita em língua francesa, com o foco no contexto do ensino de línguas do Distrito Federal (DF), sobretudo com visitas aos Centros Interescolares de Línguas, com o foco teórico-metodológico na abordagem de ensino de línguas por meio da intercompreensão e na abordagem de métodos de pesquisa empírica, e finalmente, com o foco na autoavaliação e conquista da autonomia durante o decorrer do projeto. Ao longo da Semana Universitária 2023, os participantes desse projeto de pesquisa se deslocaram para o Centro Interescolar de Línguas do Guará; realizaram uma Mesa-Redonda sobre as pesquisas sobre e com mulher no âmbito do Grupo de Pesquisa Gerações e Juventude – GERAJU; e participaram de uma conferência em língua francesa com a pesquisadora Rana Challah, da Universidade Gustave Eiffel, colaboradora internacional da Rede Juventude e Ensino Médio. Destarte, este artigo está organizado em três partes, para além da introdução e das considerações finais. Na primeira parte, duas ações desenvolvidas no âmbito desse projeto de extensão que impactaram na reedição do projeto para o ano de 2024; na segunda parte, temos as ações desenvolvidas durante a SEMUNI 2023; e na terceira parte, a discussão sobre os resultados e as atividades do projeto.