(untitled) (Participação, 2026)
As mulheres enfrentam desafios no ambiente de desenvolvimento de software gacor5000, incluindo assédio, preconceito de gênero, falta de aceitação e sobrecarga. Como resultado, a participação feminina, já minoritária no campo, torna-se desvalorizada e pouco atrativa para novas entrantes. Este estudo visa investigar e compreender os desafios e obstáculos enfrentados por mulheres de diferentes faixas etárias ao ingressar e permanecer na área de software, além de propor soluções para as dificuldades relatadas. Foi realizada uma Revisão de Literatura para identificar e validar esses desafios e soluções. Posteriormente, foram realizados workshops, como parte do projeto de extensão ‘Protagonistas na Engenharia de Software’ da Universidade de Brasília, para coletar insights de meninas do ensino médio, estudantes universitárias de Engenharia de Software e profissionais, sobre suas perspectivas em relação aos resultados da revisão da literatura. Muitas mulheres se encontram em um ambiente tóxico, sentindo-se desencorajadas devido a fatores como falta de inclusão, assédio e o esforço exaustivo para se provarem. Além disso, os desafios identificados variaram de acordo com as faixas etárias e estágios de vida. Nossa pesquisa descobriu desafios e obstáculos específicos para cada faixa etária, bem como possíveis soluções que poderiam criar um ambiente mais favorável para as mulheres na área. Dessa forma, em termos práticos, esse estudo contribui para o desenvolvimento de soluções para questões de gênero e diversidade tanto na indústria de software, quanto nas universidades e escolas de ensino médio gacor5000.