(untitled) (Participação, 2024)
A Segurança Química (SQ) é um conjunto de normas e práticas elaboradas para garantir o bem-estar humano e a preservação do meio ambiente, abordando o gerenciamento de resíduos e as boas práticas de laboratório. Historicamente, a importância cresceu frente à poluição química e à exposição a produtos perigosos. No entanto, os acidentes ainda são frequentes, o que sugere negligência. Como uma tentativa de combatê-las (e acidentes por elas proporcionados) a extensão universitária propõe intervenções, como o minicurso "Segurança em Laboratórios Químicos", que visou a conscientização sobre saúde laboral e meio ambiente pela promoção da segurança nos laboratórios. Neste minicurso destacou-se a necessidade de reforçar a formação dos profissionais de Química, especialmente no que diz respeito à segurança nos laboratórios e ao gerenciamento de resíduos. Embora os participantes reconheçam a importância desses temas, muitos enfrentam dificuldades no manuseio adequado das vidrarias, evidenciando lacunas no aprendizado. A baixa adesão ao curso, com apenas 5 participantes frequentando ambos os períodos, sugere a possibilidade de oferecer duas modalidades distintas: um com foco em Segurança e Boas Práticas de Laboratórios e outra abordando exclusivamente o Gerenciamento de Resíduos. As dinâmicas lúdicas desempenharam um papel crucial na atividade, estimulando a criatividade dos participantes e tornando o processo mais envolvente. Houve uma clara preferência pelos momentos de dinâmica em comparação com as aulas expositivas, o que sugere a eficácia desse método em promover o engajamento dos alunos. A utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) também se mostrou promissora, oferecendo uma oportunidade para uma abordagem mais interativa e estimulante dos conteúdos. O minicurso despertou nos participantes uma maior conscientização sobre a importância da SQ, contribuindo para a educação ambiental e a proteção da saúde pública. Além disso, ele demonstrou um potencial significativo para inspirar a produção de trabalhos e tecnologias no campo da Segurança Química, estabelecendo uma conexão valiosa entre a universidade e a sociedade.