(untitled) (Participação, 2022)
RESUMO Este trabalho trata do Projeto de Extensão Politeia do Instituto de Ciência Política da Universidade de Brasília, que promove a simulação do processo legislativo brasileiro a estudantes do ensino superior. Busca-se analisar esse Projeto como um instrumento metodológico de ensino sobre o processo legislativo brasileiro. Para isso são abordados os principais conceitos sobre metodologias de ensino ativas, e os benefícios da simulação como metodologia de ensino. São apresentadas experiências de simulações parlamentares em Casas Legislativas do Brasil, bem como entrevistas com ex-membros do Projeto Politeia e com servidores da Câmara dos Deputados. Este estudo possibilitou a percepção do Projeto Politeia como metodologia diferenciada e complementar ao ensino tradicional. As discussões realizadas na simulação corroboraram para o aprimoramento de habilidades que vão além do conhecimento técnico. PALAVRAS-CHAVE: Simulação, Processo legislativo, Câmara dos Deputados, Metodologias ativas de aprendizagem, Politeia. ABSTRACT This article studies the simulation of the Brazilian legislative process as an active teaching methodology. The article explains the main concepts of active teaching methodologies, and the benefits of simulation as a teaching methodology. This article presents Brazilian politics simulations and interview students who participated in Project Politeia, a simulation organized by the Political Science Institute of the University of Brasília. Moreover, public employees who organize this simulation on Brazilian Parliament. Finally, the interviews try to understand the methodological aspect of the simulation. The interviews showed Project Politeia that complemented methodology to traditional teaching. The simulation facilitates studying learning and develops other abilities that go beyond technical knowledge. KEYWORDS: Simulation, Legislative Process, Chamber of Deputies, Active teaching methodology, Politeia.