(untitled) (Participação, 2019)
A experiência vivida a partir do Projeto Rondon e pela troca de saberes entre acadêmicos e moradores das localidades selecionadas para receber as Operações promovidas pelo Ministério da Defesa e por outras instituições, como a Universidade do Estado de Santa Catarina, permite a formação mais ampla do futuro profissional através do entendimento dos reais desafios a serem enfrentados para a promoção do bem estar das populações brasileiras. Nesse sentido, esse artigo propõe apresentar o relato de trabalho vivenciado durante a Operação Tocantins, realizada em 2017 e tendo Novo Acordo, TO, como um dos municípios selecionados pelo Ministério da Defesa para receber o Projeto. Através de oficinas na zona rural do referido município, foram desenvolvidas atividades relacionadas Ã produção agrícola, conservação de nascentes e elaboração de um carneiro hidráulico como opção tecnológica de baixo custo e com potencial para o bombeamento de água sem o uso de energia elétrica. Através dos trabalhos realizados, puderam ser apresentadas respostas simples e eficazes frente a necessidades reais da população, favorecendo o desenvolvimento sustentável da região por meio da extensão universitária, ferramenta indispensável Ã formação dos acadêmicos ao aproximar ensino científico e prático ao tempo em que efetiva a responsabilidade social das universidades.